Projekt "My Food"
Lebensmittel sind in unserer Gesellschaft zunehmend zum Wegwerfprodukt geworden. Um Schülern den Wert von Lebensmitteln wieder näher zu bringen, wurde das klassenübergreifende Projekt „My Food“ ins Leben gerufen, an dem bis zu 100 Schülerinnen und Schüler der 6., 8. und 10. Jahrgangsstufe, der Trägerverein unserer Ganztagsbetreuung und der Mensa sowie die Olchinger Gärtnerei Hecker beteiligt sind.
Im Rahmen des Projekts werden in einem simulierten regionalen Wirtschaftskreislauf Bio-Nahrungsmittel im eigens angelegten Schulgarten produziert, gekauft und verkauft, vermarktet und schließlich auch in unserer Mensa konsumiert: Schüler einer 6. Klasse ziehen Setzlinge, welche in einer Marktplatzsituation an die Schüler einer 8. Klasse weiterverkauft werden. Ausdauernde und konsequente Pflege ermöglichen der 8. Klasse die Produktion von Bio-Gemüse auf dem Schulacker. Die 10. Klasse fungiert anschließend als Zwischenhändler und handelt Lieferverträge über das produzierte Gemüse mit den Achtklässlern aus. Durch gezielte Vermarktung verkauft die 10. Klasse das Gemüse dann an die Mensa.
Somit können letztendlich alle Mitglieder der Schulgemeinschaft von dem Projekt profitieren und nachhaltig produziertes Gemüse ohne unnötige Transportwege direkt in der Mensa erwerben. Durch die eigenständige Produktion lernen die Schüler und Schülerinnen hochwertigen Nahrungsmitteln bei der eigenen Ernährung einen höheren Wert beizumessen. Dabei verdeutlichen der Arbeitsaufwand und Probleme bei der Produktion den eigentlichen Wert von Lebensmitteln. Die Anwendung ökologische Produktionsmethoden zeigt außerdem die Vorteile einer naturnahen Bewirtschaftung für die Umwelt, aber auch für die eigene Gesundheit. Die Simulation eines regionalen Wirtschaftskreislaufs – sogar mit eigener Währung namens „ECO“ – verdeutlicht zusätzlich die Vorteile einer regional organisierten Wirtschaft für eine nachhaltige Entwicklung des persönlichen Umfelds.
Oliver Schuppach